Всем приходом, всей семьей отмечали праздник свой!
4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздновать-то мы его празднуем, ведь в этот день у нас выходной… но многие ли знают, в честь чего этот праздник?
В день четвертый ноября
Выходной у нас не зря.
Праздник, пир, увеселения –
День народа единения!
Праздник этот был учрежден Федеральным законом в декабре 2004 года. Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.
…Почти четыре столетия назад, в начале ноября 1612 года, воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой.
Минин К. и Д. Пожарский,
Что на службе были царской,
Град Москву освободили,
Подвиг славный совершили!
Не случайно в этот день празднуется и Казанская икона Божией Матери. Ведь именно с этой иконой пошло ополчение на врага. И именно под предводительством Божией Матери победило наше войско захватчиков.
Два больших праздника, а как люди их празднуют? Зачастую – дома перед телевизором. Но совсем не так встретили эти праздники в нашем храме!
У нас их отмечали душевно и с любовью. Все началось с того, что батюшка предложил придти в этот день всем в народных костюмах. И многие прихожане с воодушевлением приняли эту идею! Мужчины сшили косоворотки, женщины – сарафаны. Кто не мог сшить – достали из своих чуланов красивые павлово-посадские платки.
Не обошелся праздник и без гостей! К нам приехали прихожане, преподаватели и ученики воскресной школы из храма святого Николая с Заячьего острова. Разделил с нами радость праздника и танцевальный ансамбль «Мираж». А еще приехали казаки во главе со своим атаманом – К.А. Маркеловым.
Но обо всем по-порядку. Праздник начался, как и положено у православных христиан, с торжественного богослужения и молебна. На молебне атаман Маркелов подарил нашему храму флаг казачьего войска и икону святителя Николая. А после, прямо перед храмом, будто сами собой накрылись роскошные столы.Каждый из прихожан приносил угощения и сладости.
Рядом развернулась полевая кухня с настоящей солдатской кашей и горячим чаем. Все гости смогли отведать наивкуснейшей каши и согреться чайком в прохладный осенний денек. Под открытым небом с пылу-жару подавались только что испеченные блиночки (уж мастерицы постарались на славу!)
Но самым трогательным было выступление деток воскресных школ. Дети рассказывали стихи, пели. А благодаря танцевальному ансамблю «МИРАЖ», мы вместе с детками разглядели все детали костюмов и узнали больше о традициях народов прикаспийских государств.
Захватывающим для всех было выступление казаков. Демонстрируя мастерство владения настоящими шашками и нагайками, они приковали внимание всех гостей и восторженные взгляды детишек. Для деток (а их было не мало), были организованы эстафеты и игры.
Я думаю, всем надолго запомнится этот праздник. Масса положительных эмоций и наилучшие воспоминания оставил нам этот день! Мы благодарны организаторам и с нетерпением ждем новых встреч!
Антонина Заплетина, прихожанка храма
Назад к списку